Tokyo 2020: splendido bronzo per l'Italia nella ginnastica ritmica a squadre

8 AGOSTO
TOKYO 2020/SPORT INDIVIDUALI/GINNASTICA

Le farfalle azzurre si classificano dietro alla Bulgaria, medaglia d'oro, e alla Russia, medaglia d'argento e grande sconfitta di questi Giochi in questo sport. E' la quarantesima medaglia per l'Italia in questa Olimpiade.

L’ultima giornata dei Giochi olimpici di Tokyo 2020 regala all’Italia la quarantesima medaglia di questa splendida edizione: lo portano le “farfalle” della ginnastica ritmica Martina Centofanti, Agnese Duranti, Alessia Maurelli, Daniela Mogurean e Martina Santandrea, che hanno conquistato uno splendido bronzo nella gara a squadre, la quindicesima medaglia in una gara femminile di questa Olimpiade.

L’oro è andato alla Bulgaria con 92,100 punti, l’argento alla Russia, anzi, alle ginnaste del Comitato olimpico russo, che non vincono neanche un oro in questi Giochi nella ginnastica ritmica e sono di fatto le grandi sconfitte, con 90,400, il bronzo, appunto, all’Italia, con 87,700, mentre la Bielorussia, terza dopo la prima rotazione della finale, ha commesso un gravissimo errore nella seconda finendo quinta con 84,050, anche dietro alla Cina con 84,650.

E’ la terza medaglia olimpica in questo sport per l’Italia in questa gara, sempre sotto la guida di Emanuela Maccarani: arriva dopo lo storico argento di Atene 2004 e il bronzo di Londra 2012. Un’altra grande soddisfazione per lo sport italiano e per le farfalle azzurre, che a Rio avevano chiuso in lacrime la gara per il quarto posto. Ma lo sport è fatto così, si vince e si perde. E oggi le azzurre hanno vinto un bronzo che vale come oro.