Euro 2020: esordio da sogno per l'Italia

11 GIUGNO
CALCIO/NAZIONALE

Gli azzurri di Roberto Mancini non si fanno prendere dal panico all'esordio dell'Europeo e con un secco 3-0 stendono una Turchia sistemata tutta dietro. Demiral (ag), Immobile e Insigne i marcatori.

TANCREDI PALMERI

Grandissimo spettacolo di calcio all'Olimpico di Roma, dove all'esordio di Euro 2020 l'Italia di Roberto Mancini trova una roboante vittoria per 3-0 sulla Turchia. Bellissimo inizio di campagna degli azzurri, che con un secondo tempo magnifico da un punto di vista tecnico e mentale superano le resistenze difensive della Turchia, davvero poca cosa dal centrocampo in giù. Prima un autorete di Demiral e poi i gol di Ciro Immobile e Lorenzo Insigne portano gli azzurri sulla buona strada per il passaggio del turno. Nona partita consecutiva senza subire gol per gli azzurri. Menzione d'onore per il pubblico dell'Olimpico, che dopo un inizio soffocato dalla pressione turca si fa sentire in tutto il suo spendore. Ci era mancato.

Le formazioni iniziali:

ITALIA (4-3-3): G.Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Barella, Jorginho, Locatelli; Berardi, Immobile, Insigne.

TURCHIA (4-3-2-1): Çakir; Çelik, Söyüncü, Demiral, Meras; Tufan, Yokuslu, Yazici; Karaman, Çalhanoglu; Yilmaz

La partita segue il copione preannunciato: l'Italia prova a fare gioco, la Turchia attende e riparte. Nello specifico, le maglie rosse si raggruppano in massa davanti alla propria porta, non lasciando nessun tipo di spazio agli azzurri.

L'Italia nel primo tempo ci prova, andando vicino al gol con un colpo di testa di Chiellini al 22', su corner, ma  Cakir fa un miracolo e toglie le ragnatele all'angolino. Grande indignazione degli azzurri nei minuti finali del primo tempo, quando tutta Italia reclama un calcio di rigore per un fallo di mano in area di Celik su un cross basso di Spinazzola. Per l'arbitro non c'è nulla, neanche dopo il controllo della Sala var. Davvero incredibile, perchè il rigore qui sembrava davvero netto.

Dopo un primo tempo di sofferenza, però, nella seconda frazione l'Italia trova più spazio e dilaga, sia dal punto di gioco che del risultato. Il primo gol arriva al minuto 53', con un autorete dello juventino Demiral: il turco insacca nella propria porta sul cross di Berardi. Bravo l'attaccante del Sassuolo a fintare di andare col sinistro, poi il cross che ha disorientato tutta la difesa turca.

Il raddoppio arriva al minuto 66' con un gol in mischia di Ciro Immobile. Proprio Ciro, nel suo stadio, il suo Olimpico, trova la rete che ci manda in paradiso all'esordio ad Euro 2020: il centravanti della Lazio ribadisce a rete dopo la respinta di Cakir su Spinazzola.

Nel secondo tempo l'Italia sembra davvero un'altra squadra, i turchi sembrano stanchi fisicamente e il palleggio della nazionale di Mancini esce davvero con classe. In questa inerzia arriva anche il terzo gol, a sublimare una grande prestazione, firmato dal numero 10 Lorenzo Insigne: tutto partito da un errore di Cakir in impostazione, Lorenzo il Magnifico trova il suo tiro a giro di destro sul secondo palo dopo l'assist di Immobile

Grande Italia all'esordio, che si porta a casa i primi 3 punti del torneo. Nella prossima sfida, gli azzurri si scontreranno contro la Svizzera mercoledì 16 alle 21:00.