Giro d'Italia, seconda tappa: show di Pogacar nel ricordo del Pirata

5 MAGGIO
CICLISMO/GIRO D'ITALIA

Il campione sloveno vince la seconda tappa e conquista, al secondo tentativo, la prima maglia rosa della sua incredibile carriera

Il 30 maggio del 1999, sulla salita del Santuario di Oropa, Marco Pantani ci regalò un'impresa indimenticabile, superando uno dopo l'altro 49 corridori e centrando una vittoria che un salto di catena sembrava aver reso impossibile.

Il 5 maggio del 2024 Tadej Pogačar ci ha fatto rivivere emozioni simili: nonostante una foratura a poco più di 10 km dal traguardo, il campione sloveno ha messo in fila tutti i rivali e, sferrando l'attacco decisivo a 4.500 metri dall'arrivo, si è aggiudicato la San Francesco in campo-Santuario di Oropa.

Grazie all'ottava vittoria (in 12 gare) stagionale, la settantunesima in carriera, Tadej Pogačar è balzato in vetta alla classifica del Giro 2024: resterà in rosa fino a Roma?

Alle spalle del portacolori dell'UAE Team Emirates si sono piazzati lo spagnolo Daniel Martínez, il britannico Geraint Thomas, l'italiano Lorenzo Fortunato e il tedesco Florian Lipowitz, tutti arrivati a 27" dallo sloveno.

Nella classifica generale Tadej Pogačar ha 45" di vantaggio su Geraint Thomas e Daniel Martinez, 54 su Cian Uijtdebroeks ed Einar Rubio.

Gli italiani

Grande Piccolo: protagonista di giornata, il ciclista lombardo è stato riacciuffato lungo l'ascesa conclusiva.

Bravo Lorenzo: quarto oggi, Fortunato nella classifica generale è sesto a 1:05.

Filippo davvero: Fiorelli, che oggi indossava la maglia ciclamino perché altri non potevano, è balzato effettivamente in vetta alla classifica a punti.