Nations League: non basta l'orgoglio, la Spagna batte l'Italia a San Siro

6 OTTOBRE
CALCIO/NAZIONALE

Le Furie Rosse piegano per 2-1 gli Azzurri e conquistano la finale.

La Spagna batte per 2-1 l'Italia e conquista la finale di Nations League. La striscia record (37) di risultati utili consecutivi della Nazionale di Roberto Mancini si interrompe con una sconfitta davanti ai tifosi azzurri nella partita di San Siro, decisa dalla doppietta di Ferran Torres.

La Nazionale, in 10 dal 41' per l'espulsione di Bonucci, affronterà ora nella finale per il terzo/quarto posto la perdente della sfida tra Francia e Belgio.

LA GARA

Buon approccio degli Azzurri, che aggrediscono la Spagna in avvio con un pressing alto e creano subito una grande occasione con Chiesa. Gli ospiti lentamente prendono il possesso della palla e del centrocampo: dopo una grande occasione di Sarabia al 13', al 17' le Furie Rosse passano con Ferran Torres.

Oyarzabal va via a sinistra e crossa a centro area, Bastoni non ci arriva e Ferran Torres buca Donnarumma. Due minuti dopo l'ex portiere del Milan, fischiatissimo dai tifosi per il suo trasferimento al Psg, si fa sfuggire il pallone dalle mani e viene salvato dal palo e da Bonucci.

L'Italia è comunque viva: al 35' Bernardeschi colpisce il palo, al 36' Insigne si divora un gol praticamente fatto su assist di Emerson.

Al 42' arriva la tegola che mette ko gli Azzurri: Bonucci, già ammonito per proteste in precedenza, si fa espellere per un braccio largo su Busquets. La Spagna approfitta immediatamente del vantaggio numerico e prima dell'intervallo colpisce ancora con Ferran Torres, a segno su cross di Oyarzabal.

Ripresa, Mancini deve ridisegnare la squadra. Chiellini dentro per Bernardeschi, in campo anche Locatelli per Verratti e Kean per Insigne. Poi anche Pellegrini, dentro per Jorginho: gli Azzurri rinunciano al loro gioco e si affidano ai lanci lunghi per le punte e alle sgroppate di Chiesa, mentre la Spagna insiste con il suo possesso palla, mosso magistralmente dai giovanissimi attaccanti iberici.

Alcuni interventi al limite innervosiscono il clima della partita. Al 77' una grande parata di Donnarumma su Marcos Alonso evita il 3-0.

All'83' il gol della speranza: un errore di testa di Pino innesca Chiesa, che s'invola verso la porta avversaria e poi serve Pellegrini per l'1-2 che riporta in partita gli Azzurri. Finale di nervi per i nostri, che ci provano ma non riescono più a creare pericoli: Spagna in finale.