Europei Under 21: Scamacca non basta, l'Italia fermata 1-1 dalla Repubblica Ceca

24 MARZO
CALCIO/NAZIONALE

Nella prima partita del girone, l'Italia di Nicolato pareggia confla Repubblica Ceca per 1-1. In vantaggio con Scamacca, viene ripresa da un autogol di Maggiore. Nell'altra partita, la Spagna vince facilmente 3-0 contro la Slovenia.

Nel match d'esordio degli Azzurrini nei Campionati europei Ungheria-Slovenia 2021, la compagine di Nicolato non va oltre il pareggio per 1-1 contro la Repubblica Ceca di Krejci. Italia in vantaggio nel primo tempo grazie ad una bellissima azione finalizzata poi da Gianluca Scamacca. Nella ripresa, però, uno sfortunato autogol di Maggiore sugli sviluppi di un calcio di punizione riporta il risultati in equilibrio. Nel finale c'è tempo anche per il rosso diretto a Sandro Tonali e la doppia ammonizione di Marchizza.

Le formazioni iniziali:

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Del Prato, Gabbia, Marchizza; Zappa, Frattesi, Tonali, Maggiore, Sala; Scamacca, Cutrone. Ct: Nicolato.

REPUBBLICA CECA (4-2-3-1): Jedlicka; Holik, Vitik, Chalus, Granecny; L. Krejci, Sadilek; Bucha, Lingr, Sulc; Sasinka. Ct: K. Krejci.

Al 2' subito punizione per gli azzurri: destro di Scamacca da oltre 20 metri: palla di poco alta sopra la traversa. All'11' Repubblica ceca vicinissima al gol: sugli sviluppi di un calcio di punizione per la Repubblica Ceca, colpo di testa di Krejci con tap in in area piccola di Lingr: il portiere della Cremonese risponde coi piedi di puro istinto.

Nella prima parte di match ottimi Scamacca e Cutrone, con l'ex Milan che libera bene in area Scamacca che scaglia un destro potentissimo respinto da Jedlicka

Al 31' la partita si sblocca, col gol proprio di Gianluca Scamacca per gli azzurrini: gran pressione a metà campo di Frattesi, filtrante di Cutrone per l'attaccante del Genoa, che scarta Jedlicka e insacca a porta vuota. Bellissima l'azione che ha portato al gol dell’Italia, veramente un bel vedere anche in prospettiva nazionale maggiore.

Nel finale di tempo occasione per la Repubblica Ceca: il numero 10 ceco Sisinka si gira bene su Del Prato e libera il destro: grandissima risposta a terra di Carnesecchi

Verso la fine della partita la Repubblica Ceca comincia a spingere con più intensità e si vede anche annullare un gol al 70': Lingr insacca su imbeccata dalla sinistra di Granecny, ma in offside.

Il gol dei ciechi arriva comunque, 5 minuti più tardi, con un autorgol di Maggiore: sinistro a giro su punizione di Karabec e colpo di testa del centrocampista dello Spezia, in anticipo su Lingr: palla che scavalca inesorabilmente Carnesecchi.

All'85' rosso diretto per Sandro Tonali: sciocchezza del centrocampista del Milan, che rifila un calcetto a Sasinka a gioco fermo. Incredibilmente, al 94' altro rosso per gl iazzurri, stavolta di Marchizza per doppia ammonizione.

Nell'altra partita del girone, quella tra Slovenia e Spagna, la Roja si impone agilmente per 3-0. In meno di un minuto due gol della Spagna con Javi Puado dell'Espanyol (su assist del milanista Brahim Diaz) e col romanista Gonzalo Villar. Il terzo gol porta la firma, al minuto 89, di Miranda.