Tour Down Under 2024: trionfa Stephen Williams, che vince anche l'ultima tappa

21 GENNAIO
CICLISMO

Tour Down Under 2024: trionfa Williams, che vince anche l'ultima tappa

Imponendosi sul Mount Lofty, il ciclista gallese si aggiudica con merito la corsa a tappe australiana

Già vincitore del Giro di Croazia nel 2021 e di una tappa al Giro di Svizzera l'anno dopo, Stephen Williams ha cominciato il 2024 centrando il successo più importante della carriera e diventando il primo corridore britannico a conquistare il Tour Down Under.

Presentatosi alla partenza della frazione conclusiva in maglia ocra ma con un vantaggio risicatissimo sugli inseguitori, il portacolori della Israel-Premier Tech non ha voluto correre rischi: regolando in una volata a tre l'ecuadoriano Jhonatan Narváez e il messicano Isaac Del Toro, Williams ha piazzato la prestigiosa accoppiata tappa-classifica generale.

Caratterizzata da un finale piuttosto impegnativo, la sesta tappa ha seguito lo stesso canovaccio delle prime cinque ma questa volta i fuggitivi di giornata, sette coraggiosi tra i quali l'italiano Jacopo Mosca, sono stati ripresi solo a una manciata di km dal traguardo.

A contendersi il successo sono rimasti Isaac Del Toro, Jhonatan Narváez, Stephen Williams e l'olandese Bart Lemmen: il primo ad attaccare è stato il giovane messicano ma sul traguardo di Mount Lofty ha trionfato Stephen Williams, che ha preceduto l'ecuadoriano Narváez, Isaac Del Toro e Bart Lemmen.

L'arrivo della sesta tappa ricalca o quasi la classifica generale: l'unica differenza è che dopo Williams, Narváez e Del Toro (che ha vinto comunque la maglia bianca di miglior giovane) c'è Oscar Onley, che aveva affrontato la sesta frazione con lo stesso tempo di Williams ma è arrivato sul Mount Loft con 20 secondi di ritardo.

Quinto posto finale, invece, per Bart Lemmen: il portacolori del Team Visma | Lease a bike ha scavalcato il due volte campione del mondo Julian Alaphilippe, che ha chiuso il Tour Down Under 2024 in sesta posizione a 33 secondi dal vincitore.

Miglior italiano di giornata è stato Christian Scaroni, ottavo, miglior italiano nella classifica generale Luca Vergallito, che arrivando diciassettesimo ha preceduto di due posizioni Diego Ulissi, che nel 2014 si era piazzato terzo e nel 2020 secondo.