Giro d'Italia: le pagelle della settimana

CICLISMO/GIRO D'ITALIA

Approfittando del giorno di riposo, vi proponiamo i voti delle tappe della scorsa settimana: in fondo, sarà un po' come riviverle

Quarta tappa, martedì 10 maggio: Avola - Etna-Nicolosi (Rif. Sapienza) 172 km (montagna)

Lennard Kämna: 10

Per piazzare la sesta vittoria in carriera, il ciclista tedesco ha scelto un palcoscenico tanto prestigioso quanto complicato: l'Etna.

Juan Pedro Lopez: 10

Lo stesso voto del vincitore? Certamente! Gregario di Ciccone e Mollema, lo spagnolo grazie al secondo posto ha strappato la maglia rosa a Mathieu Van der Poel.

Vincenzo Nibali: 5,5

Sotto sotto forse sperava di vincere per la terza volta il Giro d'Italia ma il sogno dello Squalo, durato lo spazio di un weekend, si è infranto proprio nella sua amata Sicilia.

Tom Dumoulin: 4

La cronometro di Budapest lo aveva esaltato, la scalata dell'Etna lo ha steso: arrivando a 9’10” dal vincitore, l'olandese è uscito dai giochi.

Quinta tappa, mercoledì 11 maggio: Catania - Messina 174 km (pianeggiante)

Arnaud Démare: 10

Sfruttando benissimo il lavoro della squadra (Groupama-FDJ), il francese ha vinto alla grande la volata di Messina: chapeau!

Fernando Gaviria: 7

Senza un problema meccanico, forse il velocista colombiano avrebbe fatto meglio del secondo posto.

Gli eritrei: 8

Biniam Girmay quinto, Natnael Tesfazion ottavo: l'Eritrea fa sul serio.

Vincenzo Nibali: 10 e lode alla carriera

Martedì ha dichiarato che a fine stagione lascerà il ciclismo: scegliendo di dare l'annuncio nella sua Messina, lo Squalo ha piazzato un altro colpo da campione.

Mathieu Van der Poel: 5,5

Dopo la maglia rosa, l'olandese ha perso anche quella ciclamino: a dispetto del gran lavoro della sua squadra (Alpecin-Fenix), il vincitore dell'ultimo Fiandre non è riuscito a disputare la volata.

Sesta tappa, giovedì 12 maggio:  Palmi - Scalea (Riviera dei Cedri) 192 km (pianeggiante)

Arnaud Démare: 10 e lode o se preferite 7 bis

Superando di un niente Caleb Ewan, il transalpino ha bissato il successo di Messina ed è balzato in vetta alla classifica dei plurivincitori francesi al Giro d'Italia: con 7 successi, il velocista di Beauvais ha staccato campioni del calibro di Anquetil e Hinault.

Caleb Ewan: 9

Quando si perde una volata al fotofinish, il 9 è meritato: beffato.

Fernando Gaviria: 5

A Messina era stato sfortunato, a Scalea è riuscito nell'impresa di farsi penalizzare (finendo 152°) senza trovare la via per partecipare alla volata vera: imperdonabile.

Settima tappa, venerdì 13 maggio: Diamante - Potenza 196 km (mossa)

Koen Bouwman: 10

Dodicesimo nel Giro del 2021, non alzava le braccia al cielo dal 2017, quando si aggiudicò la terza tappa del Giro del Delfinato: a Potenza l'olandese ha sfruttato alla grande l'aiuto del compagno di squadra e connazionale Tom Dumoulin.

Bauke Mollema: 8

Vincitore del Giro di Lombardia del 2019, si arrende solo al connazionale Koen Bouwman.

Davide Formolo: 7,5

Unico non olandese tra i primi 4 della classifica di tappa, avrebbe un palmarès molto più importante se fosse un pochino più veloce.

Tom Dumoulin: 7

A dispetto delle difficoltà in salita, risulta decisivo per il successo del compagno di squadra Koen Bouwman: l'umiltà dei grandi.

Ottava tappa, sabato 14 maggio: Napoli - Napoli (Procida Capitale Italiana della Cultura) - 153 km (mossa)

Thomas De Gendt: 10

A 10 anni (giorno più giorno meno) dal trionfo sullo Stelvio, ha concesso il bis: vincendo la Napoli-Napoli, il 35enne belga ha piazzato il quinto acuto in un grande Giro.

Davide Gabburo: 8

Per il ciclista veneto un secondo posto al Giro ricorda da vicino un successo.

Jorge Arcas: 8

Per lo spagnolo vale quanto scritto per Gabburo sostituendo il terzo al secondo posto.

Van der Poel-Girmay: 7

L'olandese (un fenomeno) e l'eritreo (un prossimo campione che gli sta sempre attaccato) danno spettacolo anche quando si fanno sorprendere.

Nona tappa, domenica 15 maggio: Isernia - Blockhaus 191 km (montagna)

Jai Hindley: 10

Sfruttando la conoscenza dei luoghi, l'australiano d'Abruzzo vince sul Blockhaus e si merita un bel 10, come le posizioni che ha guadagnato in classifica generale (dalla quindicesima alla quinta): canguro!

Juan Pedro Lopez: 9

Sul Blockhaus lo spagnolo ha difeso la maglia rosa per la quinta volta di fila: bravissimo!

Richard Carapaz: 9

Terzo nella classifica di tappa e quarto in quella generale: l'equadoriano è l'uomo da battere.

Romain Bardet: 9

Secondo sul Blockhaus senza mai staccarsi da Carapaz, terzo (a 14 secondi da Lopez) nella classifica generale: la Francia sogna.

Domenico Pozzovivo: 8

Sesto con il gruppo dei migliori sul Blockhaus a quasi 40 anni: super!

Simon Yates: 4

Arrivando sul traguardo abruzzese con più di 11 minuti di distacco, il ciclista inglese è uscito dalla generale: illusion.