CICLISMO/TOUR DE FRANCE

Tour de France: le pagelle della terza settimana

25 LUGLIO

Attraverso le nostre pagelle speriamo di farvi rivivere le emozioni della terza settimana del Giro di Francia.

MARIO COSCO

Sedicesima tappa - Martedì 19 luglio, Carcassonne-Foix (178,5 km)

Due canadesi sul podio

Hugo Houle: 10 e lode

Terzo nella tredicesima tappa, primo a Foix: corona con il successo una cavalcata solitaria di 40 km e diventa il secondo canadese (dopo Steve Bauer nel 1988) a vincere una tappa al Tour de France. Da brividi la dedica della vittoria al fratello scomparso.

Valentin Madouas: 9

Quattordicesimo della generale, il francese arriva secondo a poco più di un minuto da Houle.

Michael Woods: 8,5

Piazzandosi terzo completa la super giornata dei canadesi.

Damiano Caruso: 7

Decimo a Foix, ventesimo nella classifica generale: il migliore degli italiani.

Diciassettesima tappa - Mercoledì 20 luglio, Saint Gaudens-Peyragudes (129,7 km)

Duello tra giganti

Tadej Pogacar: 10

Il campione sloveno centra il terzo successo di tappa e recupera 4 secondi (quelli dell'abbuono) a Vingegaard: la maglia bianca non gli basta.

Jonas Vingegaard: 10

La maglia gialla risponde agli attacchi di Pogacar e perde solo i 4 secondi dell'abbuono.

Brandon McNulty: 9

Compagno di squadra di Pogacar, lo statunitense arriva terzo a poco più di mezzo minuto dai fenomeni di cui sopra: super!

Geraint Thomas: 7,5

Quarto di tappa, a più di 2 minuti da Pogacar, terzo nella generale, a quasi 5 minuti da Vingegaard: obiettivo podio.

Giulio Ciccone: 6,5

Arrivando quattordicesimo (sì proprio quattordicesimo) è il migliore degli italiani: ahinoi!

Diciottesima tappa - Giovedì 21 luglio, Lourdes-Hautacam (143,2 km)

Jonas da leggenda

Jonas Vingegaard: 10 e lode

Primo sul traguardo, primo nella generale, primo per sportività quando attende che Pogacar rientri dopo una caduta in discesa: chapeau!

Tadej Pogacar: 9

Lo sloveno sperava di calare il tris ma contro il Vingegaard di oggi non ce n'è per nessuno, neanche per un fenomeno come lui.

Wout Van Aert: 10

Il belga si piazza terzo dopo aver svolto da par suo, ovvero da campionissimo, il ruolo di gregario di Vingegaard.

Geraint Thomas: 8,5

Il britannico si piazza quarto (per la terza volta in questo Tour) a meno di 3 minuti da Vingegaard: dopo i due marziani della generale, c'è il vecchio leone britannico.

Diciannovesima tappa - Venerdì 22 luglio - Castelnau Magnoac-Cahors (188,3 km)

Si sblocca la Francia

Christophe Laporte: 10

Il corridore della Jumbo-Visma interrompe il digiuno dei francesi: un transalpino non vinceva una tappa del Tour dalla prima frazione della Grande Boucle 2021: beati i cugini.

Jasper Philipsen: 8

Il belga si piazza secondo e sale sul podio per la quarta volta (1-2-1) in questa Grande Boucle.

Alberto Dainese: 8

Settimo nella terza tappa, tre volte undicesimo e terzo nella diciannovesima frazione: bravo Alberto.

Ventesima tappa - Sabato 23 luglio - Lacapelle Marival- Rocamadour (cronometro individuale di 40,7 km)

Tris di Wout, resa di Tadej

Wout Van Aert: 10 e lode

Il belga vince alla grandissima la seconda cronometro del Tour e centra il terzo successo nella Grande Boucle 2022: se a questo aggiungete il dominio nella classifica a punti, l'incredibile lavoro svolto per Vingegaard e lo spettacolo dato per 3 settimane, comprendete perché lo riteniamo il secondo vincitore del Giro di Francia.

Batte Pogacar anche a cronometro e dimostra di meritare di vincere il Tour: immenso!

Il vincitore dei Giri di Francia 2020 e 2021 si piazza "soltanto terzo". Le note liete? Chiuderà comunque secondo e con 3 vittorie di tappa all'attivo.

Geraint Thomas: 9

Quarto nella cronometro, terzo nella generale: esempio.

Filippo Ganna: 7

Peggiora (scendendo dal quarto al quinto posto) il piazzamento della prima cronometro: si rifarà.

Mattia Cattaneo: 7

Il lombardo chiude in settima posizione a 1'25'' da Wout Van Aert e a 43 secondi da Ganna: bravo!

Ventunesima tappa - Domenica 24 luglio - Paris La Défense Arena - Paris Champs-Élysée (115,6 km)

Vincono Philipsen e Vingegaard

Jasper Philipsen: 10

Precedendo l'olandese Dylan Groenewegen (9) e il norvegese Alexander Kristoff (8), il velocista belga si aggiudica lo sprint più prestigioso e bissa il successo colto nella quindicesima tappa.

Secondo nel 2021, primo quest'anno: il corridore della Jumbo-Visma, che oltre alla maglia gialla si aggiudica quella a pois di miglior scalatore, eguaglia Bjarne Riis, l'unico danese nell'albo d'oro della Grande Boucle: pazzesco!

Tre tappe, la maglia verde e un lavoro eccezionale per Vingegaard: spaziale!

Lo sloveno, che puntava a vincere per la terza volta di fila il Tour de France, si deve "accontentare" di un secondo posto impreziosito dalla maglia bianca di miglior giovane e da 3 successi di tappa: eccezionale.

Il vincitore  del Tour 2018 sale per la terza volta (il britannico era arrivato secondo nel 2019) sul podio di Parigi: tenace.

Jumbo-Visma: 10 e lode

Conquista 6 vittorie di tappa e 3 maglie: gialla, a pois e verde.

Italia: 4

Nessun successo di tappa (l'ultimo acuto azzurro - firmato Nibali - risale al 27 luglio 2019) e nessun corridore tra i primi 30 della generale: pazienza.