CICLISMO

Giro di Lombardia: il pagellone

8 OTTOBRE
CICLISMO

La 116esima edizione del Giro di Lombardia ha chiuso la magnifica cinquina delle Monumento 2022

MARIO COSCO

Vincenzo Nibali: 10 e lode

Il Giro di Lombardia è stata l'ultima corsa da professionista di Vincenzo Nibali, uno dei più grandi ciclisti di tutti i tempi.Esagerati? I numeri ci danno ragione.Passista-scalatore eccezionale, Vincenzo Nibali si difendeva bene a cronometro ed era (usare l'imperfetto ci mette un pizzico di malinconia) un ottimo discesista.Il siciliano è uno dei 7 corridori ad aver vinto almeno una volta tutti e 3 i Grandi Giri e i nomi degli altri 6, Jacques Anquetil, Eddy Merckx, Felice Gimondi, Bernard Hinault, Alberto Contador e Chris Froome, confermano le qualità di Vincenzo Nibali.Grandi Giri: 2 successi al Giro d'Italia, una al Tour de France e uno alla Vuelta a España; dieci podi complessivi  Altre vittorie al volo: 2 Giri di Lombardia, una Milano-Sanremo, due titoli italiani nella prova in linea, due Tirreno-Adriatico.

Alejandro Valverde: 10

Il 42enne Alejandro Valverde chiude la carriera con un sesto posto al Giro di Lombardia: scusate se è poco.Lo spagnolo si merita un bel 10 (senza lode perché ha avuto qualche problemino di doping) alla carriera.Campione del mondo a Innsbruck nel 2018, Don Alejandro ha una bacheca strepitosa: scalatore dotato di un ottimo sprint, si è aggiudicato, tra l'altro, il Giro di Spagna del 2009, si è imposto 4 volte alla Liegi-Bastogne-Liegi e detiene il record di successi (5) alla Freccia Vallone.

Tadej Pogačar: 10 e lode

A pochi giorni dal successo nella Tre Valli Varesine, lo sloveno vince il Giro di Lombardia da favorito e campione in carica: favoloso!

Eric Mas: 10

Terzo alla Vuelta, primo al Giro dell'Emilia, secondo (perché Pogačar è più veloce) nel Lombardia: lo spagnolo è un campione.

Mikel Landa: 9

Ultimo ad arrendersi alla coppia Pogačar-Mas, lo spagnolo si piazza terzo e centra il miglior risultato della carriera in una Monumento.

Sergio Higuita: 8

Decimo nel 2021, quarto quest'anno: il colombiano vincerà presto una Monumento.

Carlos Rodríguez: 8

Settimo alla Vuelta, il 21enne ciclista spagnolo chiude il Giro di Lombardia al quinto posto: c'è aria di campione.

Bauke Mollema: 6

Vincitore nel 2019, l'olandese chiude in settima posizione e centra il quarto piazzamento tra i primi 10 nella classica delle foglie morte.

Adam Yates: 5,5

Terzo nel 2021, Adam Yates sognava di diventare il secondo ciclista britannico (dopo il grandissimo Tom Simpson) a conquistare Il Lombardia. Il risultato? Decimo.

Jonas Vingegaard: 5

Dominatore dell'ultimo Tour de France, il danese al Giro di Croazia aveva vinto 2 tappe ma in Lombardia finisce fuori dai 15 (sedicesimo per la precisione).