CALCIO/SERIE B

Parma-Bari inaugura una Serie B di altissimo livello, un specie di Serie A2

MARIO COSCO

La Serie B 2022/23 si annuncia spumeggiante: tra le 20 squadre che cercheranno di conquistare la promozione in Serie A ci sono club che hanno fatto la storia del calcio italiano e internazionale. Esagerati? Seguiteci.

Genoa: fondato nel 1893, il Genoa in bacheca ha 9 scudetti (solo Juventus, Inter e Milan hanno fatto meglio) e una Coppa Italia.

Cagliari: unico club sardo ad aver militato nelle prime due divisioni del calcio italiano, il Cagliari nel 1970 ha vinto lo scudetto.

Parma: la compagine emiliana non ha mai conquistato lo scudetto ma ha vinto 4 trofei nazionali (3 Coppe Italia e una Supercoppa) e 4 trofei internazionali (una Coppa delle Coppe, 2 Coppe UEFA e una Supercoppa).

Perugia: alla 29esima presenza tra i cadetti, il Perugia nel 1979 arrivò secondo in Serie A diventando la prima squadra dall'istituzione del girone unico a chiudere un campionato di massima serie senza sconfitte.

Venezia: al 38esimo gettone in Serie B, il Venezia nel 1941 ha trionfato in Coppa Italia.

Brescia (64), Modena (51), Bari (47) e Palermo (45): lombardi, emiliani, pugliesi e siciliani occupano, rispettivamente, la prima, la terza, la quarta e la quinta posizione nella classifica di presenze in Serie B.

Parma-Bari (venerdì 12 agosto ore 20:45)

La Serie B 2022/23 comincia venerdì sera al Tardini con una sfida ricca di fascino: Parma (27) e Bari (30) sommano 57 presenze in Serie A.

Parma

Soltanto dodicesimo nella scorsa stagione, il Parma ha affidato la panchina a Fabio Pecchia, tecnico di Formia che in primavera ha riportato in Serie A la Cremonese.

Bari

Tornato in Serie B a 4 anni dal fallimento, il Bari in Coppa Italia ha fatto benissimo: dopo aver battuto 3-0 il Padova sul neutro di Salerno, i ragazzi di Michele Mignani sono andati a vincere 4-1 in casa del Verona.

Ricordato che il Parma in Coppa Italia ha sbancato Salerno grazie alle reti di Camara e Mihaila e segnalato che il Bari ha conquistato la promozione in Serie B vincendo il Girone C di Serie C, prendiamo posizione.