ALTRI-SPORT/ATLETICA

La regina degli sport nella città eterna: attraverso le nostre pagelle, proviamo a rivivere la magia del Golden Gala

LANCIO DEL DISCO UOMINI: super sloveno

Kristjan Ceh: 10

Quinto a Tokyo, fenomenale a Birmingham, dove ha vinto con il record sloveno di 71.27, primo a Rabat e primo a Roma con 70.72: scatenato.

Lukas Weißhaidinger: 8

Bronzo a Tokyo, il discobolo e pesista austriaco si piazza secondo con 68.30.

Daniel Stahl: 6,5

Terzo a Birmingham, secondo a Rabat, terzo a Roma con 65.87: dal campione del mondo e olimpico in carica ci aspettiamo di più.

GETTO DEL PESO UOMINI: Joe come da pronostico

Joe Kovacs: 8

Campione del mondo a Pechino e Doha, vice campione olimpico a Tokyo e secondo a Eugene con 22.49, lo statunitense vince con 21.85.

Nick Ponzio: 6-

Sesto come a Eugene, il campione italiano si ferma a 20.59.

Leonardo Fabbri: 6-

Nono con 19.95, il toscano guadagna una sufficienza stiracchiata perché stabilisce il primato personale.

400 METRI UOMINI: vince il campione olimpico

Kirani James: 9

Assente a Birmingham, secondo dietro Michael Norman a Eugene, il grenadino vince il giro di pista in 44.54

Edoardo Scotti: 7 (come il piazzamento)

Correndo in 45.89, il lombardo si piazza settimo e migliora nettamente il personale stagionale.

400 OSTACOLI DONNE: successo oranje

Femke Bol: 8

Medaglia di bronzo a Tokyo e primatista europea (con 52.03) della specialità, l'olandese vince in 53.02: efficace.

1500 DONNE: doppietta etiope

Hirut Meshesa (9) e Axumawit Embaye (8) precedono la britannica Laura Muir (7,5).

800 METRI DONNE: Mu regale

Athing Mu: 10

Campionessa olimpica in carica tanto negli 800 metri che nella staffetta 4x400, la statunitense festeggia i 20 anni (compiuti l'8 giugno) dominando (1:57.01) il Golden Gala e incantando l'Olimpico.

Elena Bellò: 9

Correndo in 1:58.97, l'atleta veneta polverizza il vecchio personale (2:00.39) e conquista uno splendido terzo posto.

3000 METRI SIEPI: due italiani dopo l'Africa

Lamecha Girma: 9

L'etiope vince in scioltezza impiegando meno di 8 minuti (7:59.23): bravissimo!

Ahmed Abdelwahed: 9

Sesto posto con il primato personale di 8:10.29: solo 2 italiani hanno fatto meglio.

Osama Zoghlami: 8,5

Settimo posto e primato personale con 8:11.00.

200 METRI DONNE: doppietta giamaicana con sorpresa

Shericka Jackson: 9,5

Correndo in 21.91 stabilisce il record del meeting e si "permette" di battere la connazionale Elaine Thompson-Herah.

Elaine Thompson-Herah: 6

Per un fenomeno come lei, arrivare seconda in 22.25 è una mezza sconfitta.

Allyson Felix: 10 e lode

Un 10 e lode per un settimo posto in 22:97? La statunitense è la donna che ha vinto il maggior numero di medaglie (11) e di medaglie d'oro (7) olimpiche nell'atletica leggera.

SALTO CON L'ASTA DONNE: super Roberta

Sandi Morris: 9,5

La statunitense supera 4.81 e vince il Golden Gala con la miglior prestazione stagionale mondiale.

Roberta Bruni: 9

Seconda con 4.60, arriva a 10 centimetri dal personale: bravissima!

SALTO IN ALTO UOMINI: Gimbo delude

JuVaughn Harrison e Norbert KOBIELSKI: 9

Lo statunitense (primo) e il polacco (secondo) superano 2.27.

Gianmarco Tamberi: 6 (per Tokyo)

Il campione olimpico voleva vincere a tutti i costi ma non va oltre il terzo posto con un modesto 2.24.

5000 METRI UOMINI: Kenya batte Etiopia

Nicholas Kipkorir Kimeli: 10

Vincendo in 12:46.33, il keniano piazza la miglior prestazione mondiale stagionale, stabilisce il record personale e quello del meeting: tris!

SALTO IN LUNGO DONNE: la spunta l'ucraina

Maryna Bekh-Romanchuk: 9

Piazzando il proprio primato stagionale (6.85), l'ucraina si prende la soddisfazione di battere la campionessa europea, mondiale e olimpica in carica Malaika Mihambo, che si merita comunque un 7 perché arriva seconda con 6.79.

110 OSTACOLI DONNE: comanda Portorico

Jasmine Camacho-Quinn: 9

Correndo in 12.37, la portoricana piazza la miglior prestazione stagionale mondiale e stabilisce il record del meeting.

100 METRI UOMINI: tripletta a stelle e strisce

Fred Kerley: 10

Il vice campione olimpico statunitense chiude in 9.92 e rifila un bel distacco (22 e 25 centesimi) ai connazionali King e Charleston.

200 METRI UOMINI (gara extra Diamond League): Tortu terzo

Kenneth Bednarek: 8,5

Lo statunitense vince in scioltezza con un buon 20.01.

Filippo Tortu: 7

Terzo in 20.40, Tortu è il migliore degli italiani perché Desalu arriva quarto in 20.59 e Patta ottavo in 20.91.