Ore 20:42: 800 metri

Ore 21:08: 200 metri

Ore 21:37: 100 metri ostacoli

Regolamento salti in estensione e lanci

Per i salti in estensione e i lanci si disputa la “finale a 3”: il sesto salto/lancio lo effettuano solo i tre atleti che hanno ottenuto le migliori prestazioni nel corso dei primi cinque turni. A differenza di quanto accadeva nel 2021, però, questo turno finale non sarà l’unico decisivo per la classifica dei primi tre ma il vincitore tornerà a essere colui che avrà ottenuto la misura migliore nel corso dell’intera gara.

Gare e atleti più attesi

LANCIO DEL DISCO UOMINI (ore 18:30)

Ci sono i più bravi

Daniel Stahl

Campione del mondo e olimpico in carica, lo svedese Daniel Stahl a Birmingham è arrivato terzo, a Rabat secondo.

Simon Pettersson

Vice campione olimpico, lo svedese Simon Pettersson non appare in grande spolvero.

Lukas Weißhaidinger

Discobolo e pesista austriaco, Lukas Weißhaidinger a Tokyo ha conquistato il bronzo.

Kristjan Ceh

Quinto a Tokyo, fenomenale a Birmingham, dove ha vinto con il record sloveno di 71.27, primo a Rabat: lanciatissimo.

Andrius Gudžius

Sesto alle Olimpiadi di Tokyo, secondo a Birmingham con 66.40: il lituano non scherza.

GETTO DEL PESO UOMINI (ore 19:15)

Tre azzurri in gara

Joe Kovacs

Campione del mondo a Pechino e Doha, vice campione olimpico a Tokyo e secondo a Eugene con 22.49, lo statunitense Joe Kovacs ha un personale di 22.91.

Zane Weir

Quinto a Tokyo e a Eugene, l'italo-sudafricano è pronto a fare un altro salto di qualità.

Nick Ponzio

Sesto a Eugene, Nick Ponzio è un italo-statunitense è il campione italiano e ha un record di 21.83.

Leonardo Fabbri

Alto 2 metri, Leonardo Fabbri ha un primato personale che sfiora (21.99) i 22 metri.

3000 METRI MARCIA UOMINI

Forza Massimo!

Gara che non assegna punti, i 3000 metri di marcia ci permetteranno di rendere il giusto tributo al campione olimpico della 20 km Massimo Stano.

SALTO IN ALTO UOMINI (ore 19.45)

Doppio oro al Golden Gala

Una gara con due campioni olimpici è prestigiosa; una gara con due campioni olimpici in carica è imperdibile; una gara con due campioni olimpici in carica della stessa specialità è quasi fantascienza.

L'alto maschile a Roma rientra nella terza categoria perché in pedana ci saranno "Gimbo" Tamberi e Mutaz Essa Barshim, i due grandi amici-rivali che il primo agosto scorso a Tokyo hanno saltato 2,37m e si sono aggiudicati ex aequo la medaglia d'oro olimpica.

Gianmarco Tamberi

Gimbo Tamberi a Doha (settimo con 2.20) e Birmingham (secondo con 2.25) non ha convinto ma la scorsa settimana ha vinto il meeting di Ostrava saltando 2.30 al secondo tentativo.

Mutaz Essa Barshim

Secondo con 2.30 nella gara casalinga di Doha, Mutaz Essa Barshim ha un palmarès favoloso.

Capace di saltare 2.43, solo Sotomayor (nel lontano 1993) ha fatto meglio con il record del mondo di 2.45, l'atleta qatariota ha vinto 3 titoli mondiali (due outdoor e uno indoor) e 3 medaglie olimpiche (prima dell'oro di Tokyo aveva centrato l'argento tanto a Londra che a Rio de Janeiro): spaziale!

400 METRI UOMINI (ore 20:13)

Due campioni olimpici in pista

Kirani James

Assente a Birmingham, secondo dietro Michael Norman a Eugene, il grenadino Kirani James cerca il primo successo nella Wanda Diamond League 2022: il campione olimpico in carica è l'uomo da battere sul giro di pista al Golden Gala.

Wayde van Niekerk

Campione olimpico a Rio de Janeiro e due volte campione del mondo, il sudafricano Wayde van Niekerk è il primatista mondiale dei 400 piani con 43"03.

Michael Cerry

Sesto a Eugene, lo statunitense Michael Cherry è uomo-staffetta per eccellenza: oro a Tokyo con la 4x400 maschile, campione del mondo a Doha con la maschile e la mista.

200 METRI UOMINI (ore 20:33)

Ricordando Tokyo

Pur essendo extra "diamante" (non assegna punti), la gara dei 200 metri è una delle più attese del Golden Gala.

Nella specialità che ha consegnato al mito Pietro Mennea (tuttora primatista europeo con 19”72) e nello stadio in cui Livio Berrutti ha conquistato l'oro alle Olimpiadi del 1960, si daranno battaglia Filippo Tortu, Fausto Desalu e Lorenzo Patta ovvero 3 dei quattro azzurri (il quarto era Marcell Jacobs) che il 6 agosto scorso a Tokyio hanno vinto con pieno merito la staffetta 4X100.

SALTO IN LUNGO DONNE (ore 20:38)

Puntiamo sulla figlia d'arte

Malaika Mihambo

Campionessa europea, mondiale e olimpica in carica, la tedesca Malaika Mihambo si è aggiudicata la tappa di Birmingham con 7.09.

Ivana Vuleta

Vincitrice (con 7.06) dei Mondiali indoor, la lunghista serba Ivana Vuleta si è piazzata quinta tanto a Birmingham (6.54) che a Eugene (6.40).

Larissa Iapichino

Figlia della campionessa di salto in lungo Fiona May e dell'astista Gianni Iapichino, Larissa Iapichino detiene il record mondiale under 20 indoor (6.91) e ha un primato all'aperto di 6.80.

800 METRI DONNE (ore 20:42)

Athing Mu

Campionessa olimpica in carica tanto negli 800 metri che nella staffetta 4x400, la giovanissima (20 anni l'8 giugno) campionessa statunitense ha un talento cristallino evidenziato da un’eccezionale qualità di corsa, sempre all’attacco.

Halimah Nakaayi

Campionessa del mondo in carica, l'ugandese Halimah Nakaayi ai Mondiali Indoor di Belgrado si è piazzata terza.

Natoya Goule

Terza Birmingham e quarta a Eugene, la giamaicana Natoya Goule è un'ottima mezzofondista.

200 METRI DONNE (ore 21:08)

Una super gara!

Elaine Thompson-Herah

Vincitrice a fine aprile del Laureus World Sports Award come miglior sportiva del 2021, Elaine Thompson-Herah è la seconda donna più veloce di tutti i tempi dopo Florence Griffith-Joyner.

Alle Olimpiadi di Tokyo la campionessa giamaicana, che a Rio de Janiero aveva già trionfato sui 100 e sui 200, ha conquistato la medaglia d'oro dei 100, dei 200 e della staffetta 4X100: strepitosa!

Dina Asher Smith

Campionessa mondiale ed europea, Dina Asher-Smith detiene il record britannico sui 100 (10"83) e sui 200 (21"88), ha vinto la Diamond League dei 100 metri nel

2019 e ha stabilito la miglior prestazione sui 200 al Golden Gala (22"06) l'anno scorso a Firenze.

Shaunae Miller-Uibo

Campionessa olimpica dei 400 tanto a Rio de Janeiro che a Tokyo, la bahamense Shaunae Miller-Uibo sui 200 ha un personale di 21"74

Allyson Felix

All'ultima stagione della sua incredibile carriera, la statunitense Allyson Felix è la donna che ha vinto il maggior numero di medaglie (11) e di medaglie d'oro (7) olimpiche nell'atletica leggera.

Dalia Kaddari

Campionessa europea U23 dei 200 a Tallin 2021, l'italiana Dalia Kaddari ha un personale di 22"64.

100 METRI UOMINI (ore 21:50)

Jacobs non c'è

Fred Kerley

Vice campione olimpico dei 100 metri, Fred Kerley, che a Eugene si è piazzato secondo in 9.98, è stato il terzo atleta della storia a correre i 100 in meno di 10 secondi, i 200 in meno di 20 e i 400 in meno di 44.

Trayvon Brommel

Sesto uomo più veloce di sempre con 9"76 (a pari merito con Christian Coleman) Trayvon Bromell a Eugen ha vinto i 100 in 9.93.

Marvin Bracy

Medaglia di bronzo sui 60 metri ai Mondiali Indoor di Belgrado, lo statunitense Marvin Bracy sui 100 ha un primato di 9"85.